식혜 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 10인용 밥솥 기준으로 정리해 본 식혜 만드는 방법입니다.
식혜 만드는 방법 재료
- 10인용 밥솥
- 밥솥보다 큰 냄비
- 완성된 밥 3그릇
- 엿기름 70g
- 설탕
식혜 만드는 방법 순서
- 밥솥에 밥 3그릇 정도 양과 물을 넣습니다.
- 덩어리진 밥알을 풀어 줍니다.
- 엿기름 70g을 티백에 넣고 밥솥에 담급니다.
- 물의 양은 밥솥 위에서 3cm 남긴 정도의 양을 넣습니다.
- 밥솥을 닫고 보온을 눌러줍니다.
- 최소 4~5시간 정도 삭힙니다.
- 시간이 되면 밥솥을 열고 쌀알이 6~7알 둥둥 뜨는지 확인합니다.
쌀알이 안 떴으면 재료를 한번 휘익 저어주고 30분 후에 확인해 봅니다. - 밥솥보다 큰 냄비에 삭힌 재료를 모두 부어줍니다.
- 물을 500ml정도 추가합니다.
- 설탕은 취향에 맞게 간을 보며 추가합니다.
뜨거울 때는 단맛이 적게 느껴지니 조금 더 달게 추가하는게 좋습니다. - 센 가스불로 끓은 뒤 10분 정도 졸입니다.
- 바글바글 끓는 중에 거품이 올라오면 숟가락으로 거품을 걷어냅니다.
- 시간이 되면 가스불을 끄고 식혀준 뒤 냉장보관합니다. 끝.
식혜 만드는 방법에 대해 알아 봤습니다. 달달하고 소화가 잘되는 식혜 만들기 도전해 보세요.
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