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식혜 만드는 방법 : 식혜 만들기

by JumpGorae 2024. 1. 25.

식혜 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 10인용 밥솥 기준으로 정리해 본 식혜 만드는 방법입니다. 

 

식혜 만드는 방법

 

 

식혜 만드는 방법 재료

 

  • 10인용 밥솥
  • 밥솥보다 큰 냄비
  • 완성된 밥 3그릇
  • 엿기름 70g
  • 설탕

 

 

식혜 만드는 방법 순서

 

  1. 밥솥에 밥 3그릇 정도 양과 물을 넣습니다.
  2. 덩어리진 밥알을 풀어 줍니다.
  3. 엿기름 70g을 티백에 넣고 밥솥에 담급니다.
  4. 물의 양은 밥솥 위에서 3cm 남긴 정도의 양을 넣습니다.
  5. 밥솥을 닫고 보온을 눌러줍니다.
  6. 최소 4~5시간 정도 삭힙니다.
  7. 시간이 되면 밥솥을 열고 쌀알이 6~7알 둥둥 뜨는지 확인합니다. 
    쌀알이 안 떴으면 재료를 한번 휘익 저어주고 30분 후에 확인해 봅니다.
  8. 밥솥보다 큰 냄비에 삭힌 재료를 모두 부어줍니다.
  9. 물을 500ml정도 추가합니다.
  10. 설탕은 취향에 맞게 간을 보며 추가합니다.
    뜨거울 때는 단맛이 적게 느껴지니 조금 더 달게 추가하는게 좋습니다.
  11. 센 가스불로 끓은 뒤 10분 정도 졸입니다.
  12. 바글바글 끓는 중에 거품이 올라오면 숟가락으로 거품을 걷어냅니다.
  13. 시간이 되면 가스불을 끄고 식혀준 뒤 냉장보관합니다. 끝.

 

식혜 만드는 방법에 대해 알아 봤습니다. 달달하고 소화가 잘되는 식혜 만들기 도전해 보세요.

 

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